Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Аноргазмия. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Проблемы в сексе. Мы — разные

Аноргазмия. Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН). Проблемы в сексе. Мы — разные

 

      Все сексологи, психотерапевты и семейные психологи, знают о разных подходах в сексе. Бывает так, что люди живут вместе много лет, а так до конца этого и не поняли. Каждый имеет свой взгляд на тему секса, и думает, что партнер обязательно должен видеть ситуацию также. Но часто, это оказывается совсем не так, отсюда и возникают сексуальные женские и мужские проблемы – аноргазмия, фригидность, вагинизм, или синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).

       В данном варианте, когда я консультировала семейную пару из Москвы, на супружеской сексуальной терапии, присутствовала и аноргазмия, и синдром тревожной неудачи.

     Муж и жена сказали примерно одинаковое, что: живут они более-менее хорошо, но вот в сексе… Основные проблемы начинаются здесь.

       Для все психологов, психотерапевтов и семейных психологов не секрет, что сексуальная сфера — самая тонко уязвимая часть нашей жизни: рвется легко, а воссоздается сложно. С этим я и стала работать, как психолог-сексолог.

      Оказалось, что пара отдалилась сексуально друг от друга. Изначально у супруги возникала боль при сексе, скорее всего, это было связано с психологией, потому, как в сфере физиологии нарушений не было. Иногда боль выступает, как бессознательная защита от нежеланного секса. Оргазма у женщины не было. Ей были важны ласки, поцелуи и объятия партнера, а секс, как таковой не значим. Так часто бывает в женском варианте, особенно, когда есть застревание на эротической фазе отношений. Это тянется обычно еще с подросткового возраста девочки, когда она еще не успела повзрослеть, да так и осталась в сексе ребенком, и, соответственно, ей это не очень интересно.

     Мужчина был, наоборот: активный, не ласковый, изначально с большой потребностью в сексе. Он не особо понимал сложности своей жены, и не очень к ним прислушивался. На поцелуи отвечал прохладно, а потом и вовсе, старался их избегать. Его интересовала больше техническая сторона в сексе: отработать свою программу, получить удовольствие, расслабиться и забыть. Такой механистический подход в сексе часто свойственен мужчинам.

    Сейчас, я, как психолог-сексолог, объяснила ему: в чем тут ошибка. Супругу, конечно, придется некоторое время потрудиться, чтобы раскрыть жену, но это можно сделать только, идя ей на встречу. Если ему не нужны ласки, объятия и поцелуи, то это надо даме.

      На следующем сеансе, когда будет закончена теоретическая часть психотерапии, мы поработаем с его холодностью, уберем жесткое поведение, тем более, что возникла и еще одна проблема. У мужчины стала пропадать эрекция, и начал прорисовываться синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Это было связано с тем, что супруга не хотела секса, и муж это чувствовал. Он озвучил тогда следующее: «если ты не хочешь секса, то зачем мне все это одному?» И, после нескольких срывов, ситуация усложнилась. Тут надо работать как с женщиной, так и с ее мужем. У него, дополнительно ко всему, убрать сложности и неудачный сексуальный опыт прошлого, а ей добавить понимание супруга, и также желание идти ему на встречу.

     С аноргазмией и фригидностью клиентки из Москвы будет проделала дополнительная работа: специальные техники раскрытия себя в сексе, и получение оргазма, формирование настроя на удовольствие, и повышение интереса к сексу. Тут у нас всех, опытных сексологов, психотерапевтов и семейных психологов, есть свои наработки и секреты, которыми мы охотно делимся со своими клиентами.

P.S. Данная статья является вымышленной и к реальным персонажам не имеет никакого отношения.

Источник

Оставить комментарий