Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Дайте мне гарантию.

Дайте мне гарантию.

  Она молода и красива, достигла успехов в профессиональной, научной и финансовой сфере. Купила несколько квартир, уютный дом, владелица небольшого бизнеса. Умеет управлять людьми и достигать поставленной цели. Ей чуть больше тридцати. Единственное, чему она так и не научилась, это заботиться о себе. Ей не понятно, как можно просто так и бесцельно купить себе кофточку, или утром поваляться в постели, насладиться ароматной пеной в ванне или посмотреть фильм. Всё в её деятельности продуманно, расписано, утверждено. 

   В первое время нашей совместной работы, она неоднократно отменяла встречи, пересматривала время для встреч, ссылаясь на высокую занятость и плотный график. В нашей работе были перерывы — год, полгода, месяц. Каждое её возвращение означало — состояние предела, хронической усталости, недосыпание. Она приходила, чтобы получить силу, успокоиться и окрепнуть. Как только ей становилось легче, восстанавливался сон, появлялись силы и легкие оттенки вдохновения, она с жаждой "ныряла" в свой бизнес, открывала новые магазины, покупала очередную квартиру, и работала, работала, работала. Времени для сна и личной жизни становилось все меньше, окружающие её родные и близкие, видели её все реже. 

   В состоянии истощения, измученная и уставшая, она снова решила возобновить нашу работу. На пороге кабинета стояла женщина, я бы назвала её — тенью. Именно тень, а не человек. Маленькая и худенькая, в буквальном смысле — изможденная. Её худоба больше напоминала анорексию, голос тихий и прерывистый, а глаза — какие у неё глаза…. Взгляд цепкий, проникновенный и,  одновременно, наполненный детской беспомощностью.   

   Со временем, она стала "послушным" клиентом, встречи не отменяла и не переносила, аккуратно, я бы даже сказала, педантично, выполняла домашнее задание. Её состояние постепенно выравнивалось, вес набирался и появился легкий румянец на щеках. Она научилась перераспределять рабочие обязанности и стала освобождать время для себя. В какой-то момент она спросила:

"будут ли гарантии, что после того, как я освобожу время для себя, это время пойдет на пользу мне. Мне нужны гарантии, что  я в своем освобожденном времени приобрету свободу.

 

 

   Что я буду делать с этой свободой? Я умею манипулировать людьми,  умею расставлять приоритеты, и я не знаю, как жить без условностей. Мне нужны гарантии, что мне там будет хорошо".

   Мы размышляли о понятии — гарантия. Думали о чувстве безопасности и защищенности, которое обеспечивает гарантия. Вспоминали истории из жизни, когда встречались с темой гарантии. И нам вспоминались фильмы, где главные герои требовали от судьбы выполнение гарантийных обязательств (красоты, успеха, удачи) и они получали желаемое, взамен отдавая свои годы жизни, здоровье или жизнь близких. Когда же пришло понимание, что требование гарантии — очередной самообман с намёком на опасную игру и усилением ограничений в теме — личная свобода, она растерялась.

   Хочу обратить Ваше внимание на историю её рождения. Таких историй много, и каждый из нас слышал о чем-то подобном.    Родители находились в состоянии развода. Муж ушел от жены к другой женщине. Жена, с огромной печалью и болью, жила в одиночестве. Когда он пришел за вещами, она приготовила праздничный  ужин, поставила бокалы и его любимое вино. В квартире играла его любимая музыка, и эту ночь они провели вместе. Утром он ушел, и уже казалось, навсегда. Через 9 месяцев он вернулся. Веселый и радостный встречал уже их двоих у порога роддома. Два месяца счастья и он опять ушел. Прошло тридцать лет, а он приходит и уходит.  Он искренне любил дочь, занимался с ней, играл, обучал, гордился и восхищался своей маленькой принцессой, научил её добиваться цели и быть успешной. Она искренне любила дочь, и выражала надежду, что дочь спасет их брак. Девочка прожила всю жизнь, осознавая свою миссию. Она одна способна объединить своих родителей, именно для этого она и была рождена.

    Мы с ней сидели в уютном кабинете, кресло слегка покачивалось, и я попросила её представить картину.

   Где-то во вселенной живут молодые люди — он и она. Они смотрят друг на друга влюбленными глазами. Их окружает аура любви, они дышат любовью, они ею насыщаются. Он смотрит на неё и видит её любовь. Она смотрит на него и чувствует его любовь. Это Михаил и Людмила (называю имена её родителей), они мечтают преобразовать свою любовь, развить необыкновенное чувство благодати и счастья, в образе своего ребенка. У них рождается дочь Елена (имя клиентки), как продолжение их совместной любви. 

   Она представляет историю любви своих родителей, её дыхание замирает, пауза затягивается. На мой вопрос, что она чувствует, Елена отвечает, что разбита на много маленьких осколков. Она плакала. Она рыдала. Всё её тело вздрагивало в легких судорогах. Мы плакали вместе, слезы текли и у меня.

   Когда она присмотрелась к виртуальным осколкам, то обнаружила маленькую точечку. Присмотревшись к точечке, она разглядела младенца, маленького и голенького ребенка. Все эти осколки — разбитая и не нужная защита. Маленький малыш родился с пониманием, со знанием, что его любят просто так. Ребенок любим родителями, он результат их совместной любви. 

   Достаточно быстро, в образе Елены, ребенок подрос. И они встретились. Её образ и она. Потом она выла. Это было завывание одинокого волка, голодного волка. Приходило понимание, что она так много всего пропустила мимо в своей жизни. 

   К теме гарантий мы больше не возвращались.

   Елена вышла замуж, они с супругом ожидают ребенка. К беременным у меня особое отношение. Супер бережное и много эмпатии. Там, где первична эмпатия, я не работаю (могу лишь радостно улыбаться). Мы с ней попрощались. Она не только знает, что делать со своей внутренней свободой, она её познает и наслаждается.

   Удивительно, за этот год уже седьмой клиент уходит с терапии по причине беременности. Прекрасный год беременных женщин. 

Источник

Оставить комментарий