Игрушка

Помните французский фильм "Игрушка" с неподражаемым Пьером Ришаром в главной роли?

(Если не смотрели, обязательно посмотрите — французы, как никто, пожалуй, умеют с юмором и изяществом говорить на очень важные человеческие темы).

 

 

 

 

 

 

Герой фильма в исполнении Ришара — Франсуа Перрен

журналист, который волею обстоятельств становится "игрушкой" в руках капризного и жестокого мальчугана — сына медийного магната, но и в какой-то степени "игрушкой" и в руках самого магната-миллионера, который, как и все власть имущие распоряжается человеческими судьбами.

 

 

 

 

 

 

 

Но затем, наблюдая за отношениями героев фильма и развитием сюжета мы понимаем, что и сам мальчик — на самом деле, не более, чем игрушка для своего отца.   

Он одинок в своей огромной детской комнате, среди механических чудес и развлечений, а на самом деле, нуждается только в одном — в любви и внимании взрослого человека.

***

Одна из родительских ошибок, которая может привести к непоправимым последствиям — это "опредмечивание", "объективизация" ребёнка. Когда ребёнок становится объектом воспитания, а не субъектом. 

Что это значит? 

Это значит, что забота о внешнем — когда родителей больше заботит то, как выглядит ребёнок, как он себя ведёт, какие оценки получает в школе — 
подменяет подлинный интерес к Личности ребёнка, его душевному состоянию, его потребностям, мечтам и желаниям. 

Несколько лет назад на тренинге по арт-терапии у Милы Евтушевской, мы делали кукол, и потом от лица этого персонажа рассказывали историю. Одна из участниц, молодая женщина (жена, мама) сделала куколку в платьице и рюшах, нарядную и весёленькую. Но когда начала рассказывать о кукле, в глазах её были слёзы. Она поняла, что для своей мамы, которая баловала дочку и наряжала, она — всегда была "куклой", игрушкой, которую маме важно было красиво и модно одеть, а  простой маминой ласки, доброго слова, глубокого интереса к внутреннему миру девочке не хватало.

Не удивительно, что такие мамины и папины "куклы" с детства и в дальнейшей взрослой жизни не умеют прислушиваться к своим желаниям, считают их неважными, не умеют сказать "нет", отказываются от воплощения своих целей и планов, либо сами становятся жёсткими, "бесчувственными", похожими больше на механическую игрушку, людьми. 

Но последствия этой родительской "игры в куклы" могут быть куда страшнее, чем слёзы на арт-терапевтическом тренинге, и даже опасности прожить "не свою" жизнь.

Мы задаёмся вопросом — почему хорошие умные воспитанные дети, сытые и "одетые", обеспеченные всеми благами современного мира, дети из "благополучных, приличных" семей шагают из раскрытого окна и с крыши многоэтажки, прыгают под поезд и совершают непоправимые ужасные поступки. 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из главных причин как раз в том, что ребёнок стал для родителей объектом воспитательного "воздействия", "игрушкой", почти неодушевлённым предметом, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. 

Родители не видят в нём Личность.

И тогда дети молча страдают, иногда бунтуют, а иногда уходят от родителей, и иногда навсегда…

______________________________________________________________________

"Счастье начинается в семье"

Тренинг. 

На нашем тренинге  для родителей мы говорим о том, когда ребёнок становится Личностью, как увидеть в нём Личность, как вырастить Личность, и как с этой Личностью взаимодействовать.

 

Источник

Оставить комментарий