Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Истоки психологии личности — Альфред Адлер

Истоки психологии личности — Альфред Адлер

Индивидуальная психология Альфреда Адлера – одна из известных школ психологии. Имеет свое начало в 30-х годах прошлого столетия. Несмотря на то, что Адлер изначально поддерживал Фрейда и был президентом психоаналитического общества, со временем его концепция сильно разошлась с классическим подходом к бессознательному и психике человека. 

По моему мнению, самая основная заслуга его идей скрыта уже в самом названии данного направления: «индивидуальная». Индивидуальный жизненный путь, индивидуальная жизненная цель, индивидуальные способы компенсации, индивидуальный жизненный опыт.

 В своей книге «Понять природу человека» Адлер уже во введении пишет о том, что подходить к вопросам природы человека, к вопросам сущности его личности нужно с предельной осторожностью, остерегаясь неаккуратных обобщений.  Согласно концепции Адлера основы нашей психики закладываются в раннем детстве и выражаются в дальнейшем в индивидуальной цели и смысле. То есть, действительно, путь каждой личности – это весьма и весьма индивидуальный уникальный путь.

 Считаю, что современная психология личности в большинстве своем принимает такой тезис.  Уже может казаться странным, когда те или иные авторы говорят о личности как-то чрезмерно обобщенно, когда категорично начинают типологизировать те или иные личностные проявления.

Понятие жизненной цели, которой добивается человек в течение своей жизни, мне кажется, достаточно близким взглядам современного мира. Про глобальные личные цели говорят как те, кто напрямую занимается личностью человека, так и те, кто помогает личности на практике. «А у вас какая цель жизни?» — спрашивает тебя коуч, когда ты приходишь к нему на индивидуальный тренинг личностного роста и эффективности.

Ну и конечно, комплекс неполноценности. Я думаю, что каждый психолог должен знать, что это понятие очень хорошо раскрыл и объяснил именно Альфред Адлер. Именно комплексом неполноценности Адлером объясняется многое в поведении человека. Спорно, конечно, для нас сейчас все списывать на комплекс неполноценности. Мы понимаем, что у кого-то он есть, у кого-то он может не быть, и это не лишает человека тех или иных трудностей.  Тем не менее, то, что в детстве в определенный период при определенных условиях он может сформироваться – этот момент точно никто отрицать не будет.

Понятие «комплекса неполноценности» также важно для современной психологии еще и тем, что благодаря подробному описанию этого феномена Адлером у психологов практиков есть понимание, как с ним работать продуктивно, а у психологов теоретиков есть представление о том, где и как его можно исследовать, чтобы более полно и глубоко изучать различные особенности и закономерности личности.  

Думаю, что можно подвести итог вышеизложенным мыслям. Индивидуальная психология Адлера хоть и берет свои истоки из классического психоанализа Фрейда и его товарищей (который в настоящем очень сильно критикуется и часто не воспринимается всерьез)  имеет в себе важные идеи, к которым в современной психологии относятся со вниманием и уважением. Беру на себя смелость сказать, что Адлер является одним из психологов того времени, который вложил значимую часть в общий фундамент как теоретической психологии, так и психологии личности конкретно.

Источник

Оставить комментарий