Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Как заставить химически зависимого человека лечиться

Как заставить химически зависимого человека лечиться

 

 

Как заставить химически зависимого человека лечиться

 

Интересно сколько времени нужно зависимому от алкоголя и ли наркотиков человеку, чтобы прийти к пониманию того, что конец один — смерть или услышать свое «я так больше не могу!»

Или по-другому можно сказать: сколько времени нужно, чтобы дойти до своего «дна», а потом ведь еще и силы нужны, чтобы оттолкнуться от него, а то не всплывешь!

Очень часто родные и близкие встают перед выбором, что делать, как помочь или заставить бросить употребление, а может просто уже так устали от зависимого, что перестают обращать на него внимание. Но ситуация от этого не меняется.

Что же делать, чтобы наркоман или алкоголик начал лечение и захотел пройти реабилитационный курс в реабилитационном центре.

Для начала важно понимать, что зависимость — это болезнь. Это важно понимать и родственникам зависимого человека и самому зависимому.

Если это понимание придет, то тогда вы будете больше понимать химически зависимого человека, что употребляет он не умышленно, а потому что болен. Это позволит вам немного ослабить чувства гнева, злости, разочарования и объективно посмотреть на ситуацию в целом.

Мы же не ругаем другого человека за то, что он подхватил вирус и заболел, а советуем выпить лекарство и пойти к врачу. Также и с химически зависимыми, нельзя ругать зависимого человека за то, что он зависим. Что можно сделать, так это помочь ему отправиться на лечение.

Один из способов заставить химически зависимого человека лечиться это убедить его в этом.

Убеждение — это способ, которым можно заставить прекратить употребление смертельно опасных, химических веществ. При этом человеку необязательно доходить до «дна», становиться полностью разбитым человеком.

Цель убеждения в том, чтобы показать химически зависимому человеку его действительную жизнь в реальности, с которой он утратил связь, показать доступным для его восприятия образом.

Связь с реальностью потеряна, на границе взаимодействия с ней стоят психологические защиты болезни, которые являются сопротивлением для любого вмешательства извне.

Задача убеждения разрушить механизм защиты и сделать врешь в сопротивлении лечению, чтобы человек смог увидеть настоящую реальность своей жизни. И побыть с этим осознанием, какое-то время.

Показать настоящую реальность — это значит конкретные факты его поведения и последствий. Заставить зависимого человека увидеть реальные факты, это на акт словесного обвинения его лично во всех его грехах, а атака на защитные механизмы болезни, а не на него как на личность.

Нужно уметь разделять человека как личность и его болезнь.

С чего же начать убеждать.

Первое — это с самого себя, как ни странно, но порой это дается непросто, казалось бы, уставшим и замученным родственникам, потому что болезнь зависимость порождает болезнь созависимость.

Возникает, нежелание и страх и в этом нет ничего удивительного. Или вы просто так устали от всего этого, что просто уже ни во что не верите.

Не нужно оттягивать этот момент. Чем раньше начать лечение химической зависимости, тем легче будет проходить лечение.

Второе — это нужно собрать группу участников, которые были свидетелями химического употребления и его последствий. Чем больше участников, тем лучше, механизмы защиты болезни сильны, и справиться одному или двоим, будет не под силу. Кто может входить в группу поддержки — это авторитетные люди для больного, мнение которых, что-то значит для него. Это семья, жена, дети, начальник, друзья, коллеги. Важно, чтобы каждый из участников имел ясное представление о концепции болезни, важно провести усиленное разъяснение всех нюансов заболевания, поэтому в группе должен быть руководитель процессом.

В — третьих — это собрать информацию. В двух направлениях: первое — это письменный список инцидентов, которые произошли с зависимым в неадекватном состоянии и их последствия, то есть факты и второе — это информация о реабилитационном центре, куда вы планируете отправить больного.

Перечень фактов составляет каждый участник и дети включительно. Возраст детей от 8 лет. После, списки объединяют, зачитывают и корректируют. Чтобы это звучало не как обвинение, как констатация факта. Если при этом будут использованы и видеоматериалы, то это будет еще убедительнее.

Далее в — четвертых, нужно будет провести репетицию убеждения. И провести не один раз, при этом кто-то из участников становится на место больного и начинает активно защищаться или нападать, для того, чтобы были наготове ответы у участников на любые проявления защитных механизмов болезни.

Когда же проводить это мероприятие?

Когда химически зависимый человек будет трезв. Это небольшой промежуток времени может быть, но тем не менее он есть.

Еще что очень важно! Начать сотрудничать со специалистами реабилитационного центра, куда планируется поместить больного. Желательно пригласить их принять участие в процессе убеждения, так как личный опыт внесет ценный вклад в это мероприятие.

Как только в процессе убеждения психологические защиты зависимого начинаю давать брешь, и больной соглашается на лечение, его тут же нужно сопроводить со специалистами реабилитационного центра. Все вещи должны быть уже упакованы и собраны.

Это не простой этап в помощи зависимому человеку.

Дальнейшее будет зависеть от него самого и компетентности сотрудников реабилитационного центра.

С уважением. Психолог РЦ «Вершина — Нижний Новгород» Кощеева Наталья Васильевна.

 

Источник

Оставить комментарий