Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Люблю одну, расшибаюсь в доску ради другой!»

«Люблю одну, расшибаюсь в доску ради другой!»

Это было давно. Практически в самом начале моей психологической деятельности. Он пришёл ко мне такой сильный внешне и уверенный в себе, и сразу с ходу заявил: «Помогите мне понять, почему я так делаю: люблю одну, а расшибаюсь в доску ради другой!» И его запрос удивительным образом синхронизировал, так как тема противоречий между желаниями и реальными поступками в личных отношениях основательно захватила меня тогда, впрочем, как и сейчас, после серии сессий, захватывает снова.

Сколько парадоксов открылось тогда и сколько открывается сейчас. Тогда у того конкретного мужчины был его парадокс и предпосылки, которые привели к тому, что он женился, как будто пребывая в забытьи, как будто какая-то неведомая сила вела его в брак, оказавшийся мучительным и несчастливым. Где жена оказалась гениальным манипулятором, преследуя личные цели: достижение высокого материального благополучия и статуса любой ценой, пыталась контролировать каждый шаг мужа. Он буквально по его рассказам, сверх своих сил и возможностей, рисковал деньгами, отношениями с родными и друзьям, рисковал здоровьем. Он даже дышать вдруг нормально разучился к 43 годам, открылась астма. (Нам психологам известно многое о психосоматике.) Мужчина описывал такое состояние как постоянное напряжение и ощущение, что пребывает  в "относительно комфортной добровольной тюрьме».

Он стал возвращаться к себе самому только  тогда, когда случайно по работе на 1 час пересекся с одной женщиной и впоследствии, у них закрутился роман. Когда стало всё слишком запутано, он рискнул обратиться за помощью. Терапию смысла нет описывать. У него достаточно было противоречий между «могу» и «хочу». Он хотел всё изменить и начать с чистого листа с любимой женщиной, так как с женой конструктивно что-то решить, учитывая интересы, потребности и чувства обоих партнёров, не представлялось возможным. Она его не слышала, и слышать не хотела. И скорее бы всего, как он выразился, «попользовала» по максимуму, а потом не поняла почему вдруг со здоровьем у супруга совсем беда. Помню, как серьезно его мучил вопрос-утверждение из трагедии Шекспира «Троил и Крессида»: «Возлюбленные клянутся исполнить больше чем могут, но не исполняют даже возможного».

Ему потребовалось 1,5 года, чтобы перестать следовать этому известному противоречию или парадоксу. В ходе терапии было проработано немало: и страхи и мешающие фреймы. Не сочтите за хвастовство, был просто задан вектор. А дальше, этот прекрасный, уверенный в своих силах мужчина, мой клиент доработал всё самостоятельно и принял решение. Он исполнил своё обещание, вот уже более 5 лет живёт с любимой женщиной. Переехали в Крым. И я так за них рада. Но как уже оговорилась, после серии подобных историй и обращений тема противоречий  затронула меня с новой силой. И если вы позволите, я приглашаю вас к размышлениям, особенно интересен мужской взгляд. Итак, почему достаточно часто довлеют в жизни мужчин следующие противоречия:

Люблю одну, стараюсь для другой;Чувствую одно, поступаю, руководствуясь только разумом, кардинально по-другому;Обещаю невозможное, а не могу выполнить даже элементарно возможное.

Заранее благодарю за интерес к статье и теме! Написала быстро, слушая композицию Scorpions «Love will keep us alive», предпочитаю перевод: «Любовь сохраняет нас живыми!»

Источник

Оставить комментарий