Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Не бойся смерти, бойся непрожитой жизни»

«Не бойся смерти, бойся непрожитой жизни»

Эти слова являются эпиграфом к замечательному фильму «Бессмертные» (2002). Данная картина предназначена для подростков, однако затрагиваемые темы жизни, бессмертия, смерти и страха перед ней, могут быть актуальны не только в 14-16 лет.

 

Небольшое описание фильма, для тех, кто не видел: Действие проходит во второй половине XIX века. А сам сюжет вращается вокруг 15-летней Виннифред Фостер, девушки из богатой семьи. В один жаркий летний день мать и отец Винни сообщают ей о том, что отправляют её в пансион для будущих леди. Винни протестует и сбегает в лес. Там она встречает таинственного молодого человека (позже мы узнаем, что это Джес Так), который преспокойно пьет воду из лесного источника. Испугавшись, девушка пускается на утек, но ее настегает брат главного героя – Маилс, и похищает. В доме Таков она узнаёт об их бессмертии (из-за воды в том самом ручье) и привязывается к ним, особенно к Джес (вот и любовная линия). Однако, все не может идти гладко – закон жанра. О существовании источника выясняет неких мужчина в желтом костюме и начинает шантажировать семью Таков. В результате несчастного случая, он умирает, а Такам приходится убегать из города (снова). Джес просит Винни выпить воду из источника и когда он за ней вернется (возможно через десятки лет), жить с ним долго и счастливо. Виннифред должна сделать нелегкий выбор: между бессмертием и смертной жизнью. В конце концов, она выбирает второе. После чего, много лет спустя, Джес приезжает в город и узнаёт, что Винни скончалась, прожив достойно свою жизнь

 

Первый раз я видела этот фильм как раз в подростковом возрасте, однако пересмотрев его недавно, будучи уже взрослой женщиной, я нашла для себя совершенно противоречивые моменты картины. Безусловно, приключения, загадки и первая любовь, которые подстерегают героиню после встречи с семьей Таков, обещают что-то среднее между мелодрамой и фэнтэзи. Но внимательно прислушавшись к словам отца главного героя понимаешь, что подтекст этого фильма совсем не о страхе смерти «Оглянись вокруг, Винни, деревья, насекомые, люди – это все часть колеса жизни, оно меняется, как и ты. Ты вырастешь, сделаешь что-нибудь важное, а однажды ты уйдешь как огонь свечи и дашь новую жизнь. Так должно быть. А с другой стороны  мы. У нас, нельзя назвать это жизнью, мы просто существуем. Мы как скалы, застряли в потоке… А ты, хочешь замереть и жить так, как сейчас, навсегда?». На что Виннифред говорит вполне логичную вещь для ребенка «Я не хочу умирать. Разве это плохо?».

 

Действительно, разве плохо хотеть жить, ведь все говорят о ценности этой самой жизни, о стремлении к ее сохранению. Вспоминая занятия по общей психологии мы можем привести множество общих для всех подростков примеров мыслей о каком-то больше абстрактном представлении о смерти (в том числе и своей). Подросток как будто со стороны видит момент своей смерти. Много антуража, неизменные мысли о том, что все окружающие будут жалеть, что он ушел. И всегда после таких фантазий тинейджер неизменно воскресает / оживает или подросток просто переключается на что-то другое (я  говорю не о различных психических расстройствах). Это говорит о том, что в таком юном возрасте человек еще не может адекватно оценить всю степень разницы между жизнью и смертью, а тем более все последствия того, если бы жизнь была бесконечна. Именно этого и боятся Таки – открытия их тайны. Поэтому они всеми силами и пытались помешать незнакомцу в желтом найти источник. Ведь тот хотел раздавать волшебную воду избранным и за счет этого разбогатеть. Стоит только представить картину того, что кому-то будет дана такая привилегия и что она за собой повлечет.

 

Однако, возвратимся к взрослости. Как часто взрослый человек задумывается о своей смерти. Думаю, каждый для себя сам может определить эту цифру. В этом месте мы можем вспомнить другой эпизод из фильма, рассказ старшего сына – Маилса. Он рассказывает Винни о своей семье, которая у него была когда-то – жена, двое детей, свой дом. И о том, как они ушли из его жизни, заметив, что он не стареет, обвинив Маилса в колдовстве. «Почему он не предложил и им выпить из волшебного ручья?» — можно задастся справедливым вопросом. К сожалению, в фильме нам предоставляют туманные пояснения. Возможно, герой не хотел обрекать их на такую жизнь или он просто боялся, что его не поймут. Вероятно, здесь каждый может для себя решить сам обвинять его в жадности или трусости, или поддержать его в его страхе.

 

Я уже упоминала о любовной линии в фильме. Младший сын – Джес влюбляется в Виннифред и предлагает ей выпить из источника и таким образом связать жизнь с ним и с его семьей. После смерти злодея (мужчины в желтом костюме) и отъезда семьи Таков из этого города наша героиня находится на распутье. Однако, не смотря на всю прелесть вечной жизни, она выбирает не пить волшебной воды, а просто жить достойно.

 

Так и обычный человек постоянно делает выбор между тем, о чем он мечтает и тем, что действительно правильно. И хорошо, если эти две позиции совпадают.

 

Посмотрев фильм до конца, кто-то может сказать: «А я бы выпил(а) из источника и дождал(а)ся бы Джеса». Если бы так повернулся сюжет в картине, мы бы обсуждали новые моральные и не только преграды и ценности – трудности в постоянном приспосабливании из-за не старения (согласитесь, в современном мире достаточно сложно скрывать такой секрет), а так же будут ли счастливы герои, прожив вместе несколько сотен лет. Тогда мы бы заговорили о пересмотрении института брака… Но это уже совсем другая история…

 

«Не бойся смерти, бойся не прожитой жизни. Тебе не обязательно жить вечно, Винни, тебе просто нужно жить!»

 

Запись на индивидуальную консультацию — 8(029) 528-81-58 или

по электронной почте [email protected]

Источник

Оставить комментарий