Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Не заслоняй мне солнце или Конкуренция сиблингов.

Не заслоняй мне солнце или Конкуренция сиблингов.

Она опять всхлипнула и в очередной раз отвернулась от камеры монитора. Сжатые плечи сотрясались от горя и отчаянья донести до матери свои чувства. Уговоры не помогали.

По ту сторону экрана вскоре нажали кнопку и изображение исчезло.

Начало разговора не предвещало беды. Светлана увлеченно рассказывала о погоде, своих делах, гостях, которые каждые выходные шумной компанией собирались в их гостеприимном доме. Мать активно поддерживала беседу, Лина молча улыбалась, не вмешиваясь в разговор. Наскучив молчанием, младшая сестра спросила о подробностях минувшего юбилея мужа средней сестры Арины.

И в следствие этого полчаса  безуспешно отбивалась от града упреков и обвинений. Суть их сводилась к тому, что они не приехали за сотни километров, чтобы помочь сестре и дочери в проведении грандиозного праздника.

…Когда родилась Лина, ее сестрам было 5 и 10 лет. Мать, как все женщины в то время, вскоре вышла на работу, поручив младенца заботам старших дочерей. Но десятилетняя Светлана неожиданно заболела, и теперь большую часть времени проводила в больницах и санаториях Крыма. Груз ответственности в виде хнычущей сестренки лег на плечи пятилетней Арины, и конечно же, безмерно ее тяготил. Редкие моменты теплого общения сменялись месяцами глухого раздражения.

Сестра частенько поколачивала младшую, с удовольствием жалея и обнимая ее после того, как слезы градом начинали катиться из глаз.

Мама настаивала, что младшую надо любить, а отчим часто ругал за то, что недосмотрели за ней.

А за что ее любить? Медленная, неуклюжая, очки на носу. Забьется в углу и книжки читает. Толстокожая, ничем ее не проймешь. Только поколотить разве, душу отвести.

Старшие сестры понимали друг друга с полуслова. Они были одним целым. Спина к спине против всего мира. Младшей же по умолчанию досталась роль противника по ту сторону баррикад. Ее наивное желание подружиться вызывало лишь глухое раздражение. Терпели ее присутствие только ради мамы.

У мамы же на первом месте была работа. Однако девченкам казалось, что младшая забирает и те крохи внимания, которые по праву должны были принадлежать им.

Обстановка в доме накалялась по мере взросления старших. Все позднее приходили девченки домой, все резче были разговоры с отчимом.

       …Крики и ругань висели плотной пеленой в воздухе, так что нечем было дышать. Младшая замерла в углу кровати, сжавшись в комок и зажав уши руками. Ей хотелось исчезнуть, превратиться в ничто, лишь бы не слышать всего этого.

Старшая в 14 лет уехала учиться в город, приезжая изредка на выходные. В такие дни они с сестричкой закрывались в своей комнате и увлеченно делились секретами. Младшей не оставалось ничего другого, как снова и снова погружаться в мир книжных фантазий.

Вскоре Светлана с Ариной друг за другом выскочили замуж, отчим умер, дом был продан, а младшая вместе с матерью кочевала из села в село, из школы в школу, от одного "папы" к другому. Иногда она ощущала себя гремящей жестянкой, привязанной к хвосту бродячей собаки жестокими мальчишками.

Бедность, безотцовщина и тотальная незащищенность от проблем преследовали. Однако старшие по сегодняшний день уверены, что ей незаслуженно досталось несоизмеримо больше материнской ласки, внимания и любви.

И спустя 35 лет всеми силами стараются "добыть молоко любви из пустой материнской груди", терзая мать упреками и претензиями.

Но никакие слова любви не удовлетворяют их жаждущих душ. Они разрывают материнское сердце, не находя для себя утешения и покоя. Рисуют себе идеальные отношения, которые сделали бы их счастливыми.

Но нет, в очередной раз картинки не совпадают. Взгляд, слово, движение матери выбиваются из идеального образа. И опять накрывает волна разочарования и горечь обид.

И еще эта тут. Нестерпимо видеть их вместе на экране монитора и понимать, что все нормально и спасать маму не надо.

А так хочется осчастливить ее покупкой, подарком, помощью, и услышать в ответ те самые заветные слова, от которых растает в душе грязный кусок льда, и прольются слезы счастья маленькой девочки, которая плакала долгими ночами без мамы.

Но нет, все не то, опять не так. Не та интонация, не те слова, не те жесты. Горе с новой силой захлестывает с головой от невозможности повернуть время вспять.

А причина… А вот она, сидит рядом с матерью, улыбается, дура набитая, не понимает своего счастья. Прибила бы…

                       

  P.S. По мотивам клиентских историй. Собирательный образ. Все совпадения случайны.

Источник

Оставить комментарий