Главная » ПСИХОЛОГИЯ » «Неча на зеркало пенять…»

«Неча на зеркало пенять…»

Сегодня я предлагаю Вам тему, из серии «горькая правда» и отчетливо понимаю, что будут читатели, которым мои мысли не понравятся.

Учитывая это, сразу же скажу, что изложенные в статье мысли я в первую очередь регулярно адресую самому себе.

Название поста — часть известной русской пословицы “Неча на зеркало пенять, коли рожа крива”, которая вспомнилась мне однажды после того, как я сильно разозлился на одного человека. А потом в разговоре со своей женой Машей я отчетливо осознал, что  то, что сделал человек, на которого я разозлился, довольно регулярно  делаю и я…

Это было неприятно, против этого хотелось возразить, хотелось спорить, было обидно, казалось, что между мной и этим другим человеком есть принципиальная разница, что  я совершаю подобные поступки в ответ, реагируя на действия других, а он умышленно… И многое, многое другое…

И, всё таки, интеллектуальная и профессиональная честность совместно заставили меня признать: да ЭТО ЕСТЬ И У МЕНЯ. Только я это в себе не замечаю или… не хочу замечать… Только у меня этого чуть-чуть, а у него много… Честность опять всё поставила на место, и я вынужден был признать, что я такой же как и он, другой. Злость на другого постепенно ослабла, осталось какое-то несогласие, смешанное с легким отвращением к нему и самому себе. Я успокоился, но тяжесть на душе осталась. Позже я увидел источники этой тяжести, но об этом потом…

Итак, сейчас я предлагаю вам мысль, которая будет крайне неприятна, но она, как «горькое лекарство», способна радикально изменить ваше отношение к людям и миру в целом:

ТО, ЧТО НАМ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ В ДРУГИХ, ВЫЗЫВАЕТ РЕЗКОЕ НЕГАТИВНОЕ ОТНОШЕНИЕ, ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОТТОРЖЕНИЕ, ПОЛНОЕ НЕПРИЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ И В НАС САМИХ.

«Неча на зеркало пенять…» — говорит нам народная мудрость. «Не судите, да не судимы будете» говорил своим ученикам Иисус в Нагорной проповеди (Матф. 7:1). О чём бы человек не говорил, он всегда говорит о себе – давно подметили психологи. А психолог Карл Юнг выявил темную сторону психики, т.н. «Тень» – бессознательные проявления, отвергаемые человеком, но внутренне присущие ему и оказывающие воздействие на его мышление и поведение. Тень – это часть личности, которая свойственна каждому человеку. Теневая сторона личности, как правило, вытесняется, подавляется, человек, как правило, не замечает свои бессознательные негативные характеристики, не хочет их видеть и игнорирует их.

При наличии проницательности и доброй воли Тень может быть частично ассимилирована сознательной частью личности. При аналитическом лечении, которое создал К. Юнг, происходит очная ставка с темной половиной личности, с Тенью.

«Встреча с самим собой означает прежде всего встречу с собственной Тенью. Это теснина, узкий вход, и тот, кто погружается в глубокий источник, не может оставаться в этой болезненной узости».

Интеграция Тени, то есть осознание личного бессознательного знаменует собой первый этап аналитического процесса.

Но важно понимать, что Тень – это не только изнанка психики, содержащая исключительно темные аспекты личности. В ней присутствуют также такие влечения и желания, которые не исчерпываются чем-то скверным, морально неприемлемым.

Тень, прежде всего, включает в себя травмированную часть личности, в которой как успешное поведение записано поведения того, кто нанёс травму.

Вот и пришло время объяснить, почему после осознания и успокоения в моей душе осталась тяжесть. Исследуя причины, я нашёл психологическую травму, в которой  тот, кто  нанёс её мне, вел себя именно так, как впоследствии я сам и те люди, на которых я злился. В травме, которая со временем ушла в бессознательное, «слиплись»  две фигуры: Я и Тот, кто это сделал. Травма слила воедино две эмоции и две формы поведения, но быть снова травмированным и слабым очень не хотелось, легче было незаметно для себя превращаться в того, кто нанёс травму, т.к. его позиция – это позиция силы. Лучше бить, чем быть битому. Обострение всегда возникало в ситуации, которая чем-то напоминала травмирующую. Сначала возникали боль, страх, беспомощность, т.е. мои чувства в травме, потом, как бы защищаясь, реагируя, я резко переключался в агрессию, т.е. воспроизводил поведение и позицию того, кто мне нанёс травму.

Намного позже, уже обучаясь психологии, я понял, что мои «противники», т.е. те, с кем у меня возникали эти конфликты, были такими же травмированными людьми, как и я, и они выбирали или пытались выбрать позицию победителя, т.е. действовали так же как и я. Конечно, у меня сохранилось отвращение к тому, кто впервые это сделал со мной, кто нанёс мне эту травму. Поэтому мне очень не хотелось быть на него похожим, и я старательно искал оправдание своим поступкам. И находил…

Впоследствии, уже работая психологом, я обнаружил, что очень часто травмированной частью личности является измученный Внутренний Ребёнок, взявший, как защиту, на себя исполнение одной из «ролей выживания»: Фаната, Благодетеля, Героя Семьи, Козла Отпущения, Талисмана или Потерянного Ребенка. Отсюда инфантильность, «детсткость» Тени. В ней мало зрелости, много примитивности, так как она является одной из самых примитивных реакций психологической защиты.

Что же делать с Тенью? Главное знать, чего с ней не нужно делать, что усиливает Тень и «закрепляет» её позицию почти наглухо.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО – НЕ ИЩИТЕ ТЕНЬ В ДРУГИХ!

А ЕСЛИ, ВСЕ-ТАКИ НАШЛИ ТЕНЬ В ДРУГОМ —  СОЗНАЙТЕСЬ САМОМУ СЕБЕ, В ТОМ, ЧТО В ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ ВЫ ВИДИТЕ НЕ ЕГО, А СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ТЕНЬ!

И снова невольно вспоминаются слова Иисуса “И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь” (Матф. 7:3).

С Тенью у других людей не нужно ничего делать, потому что чем больше вы указываете другому человеку на его недостатки, тем сильнее вы в нем их закрепляете. Лучше перенести свое внимание с недостатков на достоинства, тем самым помогая человеку перейти к более достойной позиции силы. Это получается достаточно легко, т.к. в силе, которая идёт из травмы много боли, она противоречива и двойственна.

Осознавая свою Тень, важно найти травму, с которой она связана и «Фигурой», которая есть в травме. «Фигура» – это модель поведения в человеке, ставшая причиной вашей травмы. Важно помнить, что Фигура – это не сам человек, конкретная личность, а только лишь модель поведения, реализованная этой личностью. Ваше негативное отношение к этой модели поведения должно стать поводом к размышлению о том, как такое поведение возникает и как самому не повторять эту модель в отношениях с другими людьми. Конечно, освободиться от  принудительного влияния Тени крайне самому, без посторонней помощи сложно. Но возможно. Поэтому сами для себя решите, справитесь сами или вам нужна помощь квалифицированного специалиста. Я же от всей души желаю вам справиться с этой непростой задачей и обрести способность интегрировать Тень в своё Я и сосуществовать с ней, не прибегая к мучительному подавлению.

 

Думаю, что только так возможно жить в мире с миром.

            Завершить этот пост хочу словами песни Ю. Антонова («Зеркало»): 

«Гляжу в тебя как в зеркало до головокруженья…

Давай не видеть мелкого в зеркальном отраженьи,

Любовь бывает долгою, а жизнь ещё длинней»…

Источник

Оставить комментарий