Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Позвони мне, позвони. Позвони мне, ради Бога.

Позвони мне, позвони. Позвони мне, ради Бога.

Художественная зарисовка о работе с субличностями в случае эмоциональной зависимости. Образы обобщены. На универсальную истину не претендуют. 

Сегодня в кресле – молодая женщина. Со своей уникальной, особенной жизнью. Чем-то она похожа на всех женщин примерно её возраста. А чем-то отличается. У неё, конечно же, есть какие-то проблемы и трудности. Но помимо них немало поводов для радости. Она успешна в своей профессии и достаточно известна в определённых кругах. Материальный достаток в порядке. У неё много хобби и увлечений, которые легко ей даются и поднимают настроение. Мужчины делают комплименты.

…Ну так вот, о мужчинах. Живёт в её мыслях один такой. Определённо, его образ наделён сильной энергией. В нём есть какая-то изюминка, что-то, что плотно зацепило её на крючок. Именно в образе, в «фасаде». В самом мужчине либо ничего нет, либо есть, но для этой женщины не доступно. Ведь этот "расчудесный" персонаж присутствует в её жизни примерно на 10 процентов. Уходит и приходит по какому-то неведомому расписанию. То ли магнитные бури обуславливают его поведение, то ли положение луны на небе, то ли его непроработанные внутренние проблемы. (Подозреваем, что верный вариант – последний)

Но мы здесь не для того, чтобы обсуждать проблемы какого-то мужчины. Мы здесь, чтобы понять и лучше узнать личность этой женщины, что сидит на кожаном кресле, неуверенно скрестив руки.

 Она нашла в себе силы, чтобы признаться: эти отношения – неправильные. Из них нужно уйти.

И мы отправляемся в увлекательное путешествие, в котором познакомимся с её субличностями.

Нам не составляет найти труда ту субличность, которая каждый раз входит в эти отношения и не может самостоятельно из них выйти.

Мы видим какую-то несуразную фигуру. Это девочка. Очень низкая. Какая-то словно надутая, полная. С резкими, нечеловеческими, квадратными очертаниями. Напоминает гротескный образ аниме героини. Она лихорадочно скачет и что-то бормочет. Мы прислушиваемся к ней:

«Позвони мне! Напиши мне! Встреться со мной! Похвали меня! Удели мне внимание!»

В общем-то, самые простые просьбы у этой нелепой девочки. Да только в настоящих отношениях они удовлетворяются естественным образом, о них не надо молить.

А в этом случае и мольбы этой фигурки ни к чему не приводят.

«Позвони мне!»

«Нет – я не могу»

А она – ам! И съела. «Хорошо, не звони. Только не бросай меня»

«Напиши мне!»

«Нет – я сейчас работаю»

А она – ам! И съела. «Хорошо, не пиши. Только не бросай меня»

«Встреться со мной!»

«Нет – я занят»

А она – ам! И съела. «Хорошо, встретимся потом. Только не бросай меня. Только позволь мне дальше цепляться за твой образ.»

И так с каждой просьбой. Она молча проглатывает отказы, обиду, разочарование. Так вот почему она такая толстая…

За этой гротексной фигуркой наблюдает другая субличность. Самая главная. Красивая молодая женщина. На ней элегантное чёрное платье. Туфли на высоких каблуках. Прямые волосы уложены в аккуратную причёску. Макияжа – совсем немного. Она ведь и без него хороша. И без него уверенна в себе. А рядом с ней девочка. Ей лет 6. В клетчатой красной фланелевой рубашке, в красной юбке, волосы заплетены в две косички.

Они стоят, держась за руки. Малышка улыбается, едва сдерживая смех. А вот женщина смотрит на всё это нелепое представление в ужасе.

«Неужели, это я?»

«Да, ты!»

И такое отвращение, такое чувство гадливости и брезгливости вздымается с самых глубин души.  

Вот что делать с этой субличностью? Лечить, обогревать? Да нет. Ей уже ничем не поможешь. Она теперь изгой, злокачественная опухоль. Точнее, она всегда такой была. Да только раньше не заметно было, какая она жалкая, какая бесполезная и как отравляет жизнь.

У женщины одно желание. Уничтожить её. Прихлопнуть чем-то. В нашем путешествии всё возможно. Вот – огромный молоток перед нами. Сперва, кажется, что его будет сложно поднять. Но девочка и женщина вместе берутся за него и легко поднимают. Поднимают и обрушивают на гадкую девчушку, которая уже и так теряет силы. Ползает по полу, как таракан, шепчет всё более бессвязно. Молоток не оставляет ей шансов. Всё, её больше нет.

А женщина и девочка становятся ещё больше, сильнее, увереннее в себе.

Вот с ними-то мы и будем дальше работать. Их отогревать, их наполнять внутренней любовью и гармонией. 

 

Источник

Оставить комментарий