Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Привязанность и сепарация

Привязанность и сепарация

Качество привязанности напрямую связано с сепарацией. Не получив опыта надежной привязанности, ребенок, а потом уже и взрослый, имеет очень мало шансов психологически отделиться от родителей. Пока живы родители, у ребенка бессознательно сохраняется надежда на чудесное изменение обстоятельств, при которых он получит от них то, чего безуспешно ждал все эти годы: любовь, принятие, признание, уважение. Получит позволение быть таким, какой он есть, и ощущать себя хорошим и достойным этой жизни.

Вырастая, такой «ребенок» будет пытаться построить близкие отношения с партнером, но используя при этом усвоенные в детстве модели. Если очень повезет, и партнер окажется чутким, внимательным, любящим и терпеливым человеком, то какое-то время травма привязанности может не давать о себе знать. Но в любой семье случаются кризисы, когда оба партнера нуждаются в помощи и поддержке друг друга, а если эту роль выполнял кто-то один (из позиции взрослого), а другой привычно принимал (из позиции ребенка), то в этом случае может возникнуть конфликт с последующим отчуждением. Когда один больше не может быть опорой для другого, потому что сам нуждается в поддержке, а другой требует эту поддержку, не в силах дать ее себе самостоятельно. Это один момент.

Второй — не менее грустный. Когда между партнерами устанавливаются близкие, но по сути своей детско-родительские отношения, пара начинает функционировать из этих ролей, что неизбежно приводит к проблемам в традиционно «взрослых» сферах жизни: секс, деньги, дети, карьера и т.д.

Для взрослых, чьих родителей уже нет в живых, или если для них (родителей), по каким-то своим причинам, психологически невозможна сепарация от уже выросшего ребенка, терапия часто является почти единственным шансом адекватно прожить опыт сепарации, получить автономию и право на жизнь.

С появлением нового опыта безопасной привязанности, исчезает необходимость постоянно держать дистанцию в отношениях, не подпуская к себе из чувства тревоги за свою безопасность. И, наоборот, появляется возможность научиться психологически отделяться от близкого, не испытывая чувства вины и сепарационной тревоги.

Опыт привязанности и сепарации дает возможность взрослому отделять себя от другого, понимая свои потребности, удовлетворять их не испытывая чувства вины и не боясь ответного отвержения со стороны близкого. Он дает знание о своих ресурсах и ограничениях, право заботиться о себе и право выбирать себя и свои интересы, а иногда и ставить их на первое место.

Он дает право на собственную жизнь.

 

Источник

Оставить комментарий