Главная » ПСИХОЛОГИЯ » Страхи у детей?

Страхи у детей?

Довольно часто родители обращаются по поводу различных страхов у своих детей. Иногда эти страхи держат в напряжении всю семью, и доводят до появления невроза, который проявляется грызением ногтей, тиками, заиканием и другими неприятными симптомами. А они, в свою очередь, усиливают невротизацию ребёнка, который не может с ними справиться самостоятельно.

Как правило, к детскому психологу родители обращаются уже тогда, когда сами перепробовали все известные им методы, прочитав соответствующую литературу. Почему же они не помогают? Дело в том, что страх — это эмоция, которая вызывается иррациональной мыслью, и "поселяется" в теле ребёнка в виде мышечных зажимов, блоков. Поэтому только разговоры на тему "Чего ты боишься? Что тут страшного?", которые обращены к разуму, не улучшают ситуацию.

В арсенале детского психолога обычно бывают не только и не столько разговоры, сколько отработка страхов на телесном и эмоциональном уровне: проективные методы (песочная терапия, арт-терапия, сказкотерапия и другие), которые позволяют проработать страх без прямого воздействия на разум ребёнка, что позволяет обойти естественное сопротивление…

Если же, кроме страхов, есть еще и симптомы невроза, то лучше применить нейропсихологическую коррекцию, обратившись к детскому нейропсихологу. Не стоит ждать, что ребёнок перерастёт и страх пройдёт. Нет, практика работы со взрослыми клиентами показывает, что детские страхи никуда не уходят, а иногда даже переходят в стадию фобий…

Какие страхи чаще всего бывают у детей? Перечислим те, с которыми нам приходилось работать по степени убывания частоты обращений (от большего к меньшему):

* темноты;

* монстров (гоблинов, привидений, оборотней, чёрта, пиковую даму и других неправдоподобных сущностей);

* крови (болезней, травм);

* собак (реже других животных);

* чужих людей;

* оставаться дома одному;

* грозы;

* террактов;

* самолётов;

* лифтов.

Как возникают страхи? И как можно их предотвратить? Как видим, лидируют страхи темноты, монстров и крови. Обычно они взаимосвязаны и существуют не по отдельности (хотя редко бывает и такое), а вместе, ведь именно ночью в темноте дети боятся появления этих невидимых сущностей, которые могут причинить им вред (укусить, оторвать части тела и т.д.). Как правило, эти страхи навеяны современными мультфильмами и компьютерными играми, герои которых изображены не просто уродливыми, а безобразными и опасными страшилами… Родителям необходимо тщательно фильтровать репертуар мультфильмов и компьютерных игр своих детей, отдавая предпочтение добрым рисованным мультфильмам советской эпохи и спокойным компьютерным играм, развивающим память, внимание, мышление…

Все остальные страхи транслируются детям окружающими взрослыми людьми, которые говорят ребёнку или друг другу при ребёнке о происходящих событиях, окрашивая их слишком эмоционально, забывая, что психика ребёнка намного ранимее и менее защищена, чем у взрослых…

Резюмируя сказанное, повторим родителям: если Ваш ребёнок чего-то сильно испугался, и страх не проходит в течение нескольких месяцев, несмотря на Ваши усилия, не стоит ждать, что он пройдёт сам. Нервной системе ребёнка нужно помочь справиться со страхом, чтобы он не "намотал" на себя "клубок" других неврологических проблем.

Статья впервые была опубликована на сайте Психологического центра "РОСТ" Санкт-Петербург: https://www.psycenter-rost.com/single-post/strahi-detei

Елена и Александр Созончук, психологи-психотерапевты, нейропсихологи, Психологический центр "РОСТ" Санкт-Петербург

Источник

Оставить комментарий