Главная » Фитнес » Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин для похудения

Вокруг сывороточного протеина ходит громадное количество слухов и мифов. Кто-то считает, что это стероид, который пьют исключительно большие дядьки-качки. Другие уверены, что это сплошная химия, от которой организму только вред. Давайте же вместе разберемся, в чем польза и вред протеина, кому он нужен, и нужен ли вообще. Сывороточный протеин это что? Для начала разложим по полочкам сывороточный белок. Само название «сывороточный» дает намек на молочные продукты, сыворотку. По сути, это концентрированный белок, или изолированный, как угодно. Добывают его при переработке молока, скисании молочного продукта и производстве молочного сыра. У сывороточного белка очень мощный состав: 20% бета-лактоглобулина; 65% альфа-лактальбумина; 8% сывороточного…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.35 ( 1 голосов)

Вокруг сывороточного протеина ходит громадное количество слухов и мифов. Кто-то считает, что это стероид, который пьют исключительно большие дядьки-качки. Другие уверены, что это сплошная химия, от которой организму только вред. Давайте же вместе разберемся, в чем польза и вред протеина, кому он нужен, и нужен ли вообще.

Сывороточный протеин это что?

Сывороточный протеинДля начала разложим по полочкам сывороточный белок. Само название «сывороточный» дает намек на молочные продукты, сыворотку. По сути, это концентрированный белок, или изолированный, как угодно. Добывают его при переработке молока, скисании молочного продукта и производстве молочного сыра.

У сывороточного белка очень мощный состав:

  • 20% бета-лактоглобулина;
  • 65% альфа-лактальбумина;
  • 8% сывороточного альбумина.

Страшные словечки? Все вот эти непонятные названия в куче – это ни что иное, как полноценный стопроцентный белок, содержащий все необходимые нам аминокислоты. Усваивается пищевая добавка максимально быстро.

Процесс выделения полипептидов из сыворотки

Весь процесс получения сывороточного протеина протекает в несколько этапов:

  • сворачивание молока и отделение от него сыворотки и творога;
  • пастеризация;
  • фильтрация и отделение сывороточного протеина;
  • концентрирование и сушка.

В результате этого сложного процесса мы имеем продукт с содержанием чистого белка порядка 60 – 95%! Если вам вдруг показалось, что процесс не столь уж и сложный, то спешу вас огорчить – добыть чистый белок в домашних условиях невозможно!

Для денатурации сыворотки необходима температура в +72 градуса по Цельсию. Такая температура необходима для того, что бы началось гидрофобное взаимодействие, вследствие чего, сывороточный протеин объединяется с другими белками и превращается все это в белковую массу, типа геля.

В продаже этот продукт представлен в виде порошка, а называется пищевой добавкой. Наверное, потому многими сывороточный протеин воспринимается как какая-то химия, или стероиды. Однако это глубочайшее заблуждение!

Сывороточный протеин это полностью натуральный продукт, прошедший длительный путь и множество процессов, прежде чем предстать в виде порошка. Но никакого отношения к стероидам сывороточный протеин не имеет.

Стероиды – это продукты, имеющие анаболистические действия, в состав которых входит большое количество гормонов. Они усиливают обменные процессы в организме. Сывороточные полипептиды – это продукты молочного происхождения.

Какие виды сывороточного протеина есть

Есть три вида сывороточного протеина, давайте разбирать, в чем их отличия.

Изолят

Очень качественный и достаточно дорогой продукт, который содержит примерно 90% натурального белка, остальные 10% составляют жиры и лактоза. Усваивает организм изолированный белок от получаса до 2х часов, в зависимости от состава изолированного белка. Имеет достаточно приятный вкус.

Концентрат

В этой форме сывороточного протеина полипептидов меньше всего, примерно 55 – 89%, однако и стоимость этого протеина самая низкая. На вкус концентрат довольно неплох, имеет приятный молочный, очень мягкий вкус. А вот усваивается концентрат дольше, около 4х часов.

Гидролизат сывороточного протеина

Гидролизат имеет особенное строение, уже в порошке он разрушен до аминокислот и именно поэтому усваивается всего за 10 минут, максимум за полчаса. Доля чистого белка составляет 97%, а вот вкус у гидролизата не столь приятен, как у изолята или концентрата, и имеет выраженный горьковатый привкус.
Если брать соотношение цена – качество, то выбор наиболее разумно остановить на изоляте. Ведь по своим качествам он практически не уступает гидролизату, а вот цена ниже на порядок.

Польза белкового порошка

  • Наращивание мышечной массыПохудение.
  • Наращивание мышечной массы.
  • Повышает иммунитет, способствует выработке организмом антител.
  • Ускоряет восстановление после изнурительных тренировок.
  • Источник дополнительной энергии и выносливости.
  • Провоцирует дополнительную выработку в организме глутатиона, а это основной антиоксидант.
  • Ослабляет инфекционные болезни.
  • Снижает уровень триглицеридов в организме, именно тех жиров, из-за которых мы набираем лишний вес.
  • Нормализует уровень холестерина.

Как видите, белковый порошок, это не просто дополнительный белок для организма. Конечно же, не стоит отказываться от продуктов, содержащих белок, полностью, в сторону белкового порошка. Просто выделенный из молочных продуктов белок усваивается намного более эффективно и быстро. Особенно важно это для людей, активно занимающихся спортом и тех, кто решил смоделировать свое тело с помощью красивого мышечного рельефа.

Так же, люди, которые решили избавиться от лишнего веса, прибегнув к низкоуглеводным диетам, обязательно должны дополнительно принимать порошковый белок.  Лишних килограммов он не принесет, а вот от разрушения мышечной ткани спасет.

Недостатки сывороточного протеина

Можно было бы пропеть дифирамбы сывороточному протеину и на том закончить статью, но давайте смотреть правде в глаза – нет, ни одного продукта, даже самого натурального, который был бы лишен недостатков. Касается это и белкового порошка.

  • Лактоза, хоть и в минимальном количестве, но все же содержится в сывороточном протеине, а это у определенного типа людей вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Частое применение этой добавки может сопровождаться газообразованием, вздутием живота и диареей, так как организм не успевает перерабатывать порошок и часть полипептидов просто не усвоится, а подвергнется бактериальному гниению.
  •  При распаде белка образуется азот, так как аминокислоты это основной источник азотистых соединений. Люди, которые страдают различными заболеваниями почек, должны воздержаться от приема пищевого порошкового белка, так как нездоровые почки не справятся с большим количеством азота, образовавшегося вследствие метаболизма.

Как пить сывороточный протеин для набора массы тела

Занятия спортомКонечно же, в первую очередь сывороточным протеином интересуются люди, регулярно занимающиеся в тренажерном зале. Ну, из вышеперечисленных плюсов протеина это и понятно. Ведь ни выносливость, ни дополнительная энергия, ни крепкие мышцы никому из спортсменов не помешают.

На самом деле, действие полиптетидов на мышцы очень просто объяснить. Они стимулируют высвобождение гормона в организме, который отвечает за рост мышечной ткани, инсулина. То есть, сами по себе они не наращивают мышцы, а всего на всего помогают естественным ресурсам организма работать в нужном направлении наиболее эффективно.

Большинство инструкторов по фитнесу советуют своим подопечным принимать порошковую добавку до, во время и после тренировки. Однако это не совсем верно, точнее дополнительной пользы от такого напора порошкового белка нет.

Сывороточный протеин следует принимать сразу после тренировки, так как пик активного синтеза полипептидов приходится именно на время после физической активности

Принимать ли протеин для похудения

Естественно, дополнительный белок не помешает. Ведь для того, что бы его усвоить организму потребуется дополнительная энергия, которую он будет брать из жиров и углеводов. В итоге, мы мало того, что будем расходовать наши «стратегические» запасы жира, но и потреблять меньше калорий, так как часть их будет пущена на процесс метаболизма.

Доказательством этой теории стали исследования, в ходе которых часть людей питалась специально созданным меню, в которое входили 25% белка. А часть людей питались привычным для себя меню. Так вот, те, которые «налегали» на белок съедали на 60% меньше! Почему? Потому что белок обладает замечательным свойством – он очень хорошо насыщает организм на длительное время.

Кроме того у первой группы людей была замечена такая особенность – у них не возникало желание подкрепиться поздно вечером и ночью. В то время как вторая группа, время от времени пополняла запасы желудка в запрещенное время суток. 

Если вы настроены похудеть, то самым оптимальным методом похудения является как раз таки употребление в пищу сывороточного протеина плюс тренировки.

В активную фазу похудения тренироваться нужно не менее пяти раз в неделю, и тогда можно избавиться от четырех килограммов за две недели! При этом особых ограничений в питании, строгих диет и голоданий не требуется. Для поддержания формы достаточно трех обязательных тренировок в неделю.

Вокруг сывороточного протеина ходит громадное количество слухов и мифов. Кто-то считает, что это стероид, который пьют исключительно большие дядьки-качки. Другие уверены, что это сплошная химия, от которой организму только вред. Давайте же вместе разберемся, в чем польза и вред протеина, кому он нужен, и нужен ли вообще. Сывороточный протеин это что? Для начала разложим по полочкам сывороточный белок. Само название «сывороточный» дает намек на молочные продукты, сыворотку. По сути, это концентрированный белок, или изолированный, как угодно. Добывают его при переработке молока, скисании молочного продукта и производстве молочного сыра. У сывороточного белка очень мощный состав: 20% бета-лактоглобулина; 65% альфа-лактальбумина; 8% сывороточного…

Обзор

Рейтинг пользователей 4.35 ( 1 голосов)

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.